20 ноября 2017 г. 17:28

Учите албанский!

«Крылья» первыми в СССР заключили контракт с легионером – в сезоне-89 за волжан играл болгарин Теньо Минчев. Но и сейчас, когда появление в командах иностранцев никого не удивляет, наш клуб все равно остается впереди планеты всей по части самых разных «географических новостей». Например, в прошлом году на предсезонном сборе в ОАЭ самарцы просматривали футболиста… без гражданства. То есть родом Саид был из Чада, но оттуда родители его вывезли, когда ребенку было два года, так что паспорт он получить не успел. А сами Эмираты гражданство иностранцам не дают в принципе.

Общаться с Саидом мог только Патрик Овие. Когда нигерийца спросили, на каком языке, он невозмутимо ответил: «На английском. – После чего уточнил: – На нашем английском». В команде гадали: если б каким-то чудесным образом самарской команде удалось привезти футболиста без гражданства в Россию и включить его в заявку, он бы считался легионером?

Даже летом, в самый кризисный для команды период, самарцы продолжали в том же духе. На просмотре в «Крыльях» оказался косовский албанец Ихмет Рамоси, имеющий сербский паспорт – лучший бомбардир никому не известной и от всех независимой косовской лиги. Тот тоже ни на каком другом языке, кроме родного, разговаривать не мог, а албанский в России, хоть его часто советуют учить в интернете, пока не очень популярен. Вот и в «Крыльях» с Рамоси находил общий язык только тренер Александр Маркаров. Какой именно язык – так и осталось загадкой, похоже, даже для них обоих.

Этой зимой в «Крыльях» на просмотре оказался «настоящий» албанец Ндреко. Уже не событие…

© 2000-2017 Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.