26 сентября 2021 г. 11:50
#МЫКРЫЛЬЯ

1965 год

 

1965 год

Читатель из гор. Новокуйбышевска спрашивает: «Почему тов. Бахрамов не назначил 11-метровый в ворота «Динамо»?»

Во время календарной игры «Крылья Советов» (Куйбышев) — «Динамо» (Минск), происходившей в июле, произошли эпизоды, которые вызвали у читателей вопросы. В частности, читатель нашего еженедельника тов. Хоркин из гор. Новокуйбышевска спрашивает: «Почему судья тов. Бахрамов не назначил 11-метровый удар в ворота минского «Динамо»?»

Редакция попросила арбитра тов. Бахрамова ответить на этот вопрос. Вот его комментарий:

— Когда А. Казаков вошел в штрафную площадь минчан, то он несколько замедлил свое движение. Этой тактической ошибкой форварда тотчас воспользовался Э. Зарембо. Он молниеносно пошел навстречу сопернику и стал сбоку атаковать его. Чтобы наверняка выиграть, единоборство, Зарембо применил вполне дозволенный прием. Он подставил под мяч ногу. Владеющий мячом Казаков потерял равновесие и упал. Сидящим на трибунах могло показаться, что тут была подножка. Нет. Ничего недозволенного Зарембо не допустил. Он провел прием совершенно правильно, и нельзя было наказывать команду 11-метровым ударом.

«Футбол», 11 июля

Вписали в память болельщиков зрительно захватывающий поединок

Если б в футболе действовали те же правила, что и в боксе, то уже к 35-й минуте первой половины матча судья П. Казаков вынужден был бы остановить встречу ввиду явного преимущества «Крыльев Советов». К этому времени игра целиком переместилась на половину «Шахтера», а команда гостей напоминала боксера в состоянии «грогги».

Это было тем более удивительно, что всего десять-пятнадцать минут назад «Шахтер» уверенно владел инициативой. Вот в такой ситуации и сыграли свою решающую роль наши защитники. В течение 5-7 минут Вальков и Майоров совершили несколько глубоких и острых рейдов в тылы горняков. Вся наша команда как-то сразу подалась вперед. «Крылья» перегруппировались, и роли тотчас же поменялись: теперь две третих поля были нашими. Распорядиться же территориальным и игровым преимуществом «Крылья» сумели гораздо лучше своих соперников.

«Крылья» победили — 3:1. Всякий выигрыш приносит два очка. Это футбольный закон. Но не всякие два очка одинаковы. «Крылья» не только вписали в таблицу очередную победу — они вписали в память болельщиков красивый, зрительно захватывающий поединок. Это был настоящий футбол, который долго еще будет вспоминаться в «местных футбольных кругах».

«Волжский комсомолец», 17 июля

Футболисты «Крылышек», последнее время находившиеся близ опасной зоны, смогли свободно вздохнуть

Накануне вчерашней игры стало известно «имя» третьего неудачника, покидающего высшую лигу. Московский «Локомотив» проиграл «Пахтакору» и практически его судьба определилась. Футболисты «Крылышек», последнее время находившиеся близ опасной зоны, смогли, наконец, свободно вздохнуть. Но значит ли это, что они не будут всерьез бороться за победу? Правда, в Ростов не приехал их лучший бомбардир А. Казаков, получивший серьезную травму, чем в значительной степени снижался атакующий потенциал команды.

Неизвестно, какую установку на игру дал куйбышевцам их тренер, но они сразу же взяли на «вооружение» мощные дальние удары. Уже на 1-й минуте Осянин сильно пробил, и Иванов в падении намертво взял мяч. И в дальнейшем гости не упускали случая проверить боевые качества нашего вратаря.

«Вечерний Ростов», 1 ноября

* * *

Столичный зритель всегда относится к куйбышевской команде «Крылья Советов» с определенной симпатией. Вот и позавчера трибуны Лужников встретили появление на поле игроков «Крыльев Советов» шумными овациями и приветственными возгласами.

Матч куйбышевцев с автозаводцами открыл футбольный сезон в Москве. Поэтому интерес к игре был огромным.

Подготовка автозаводцев к сезону протекала в этом году несколько необычно. Команда без ряда ведущих игроков провела почти месяц в далекой Австралии, где, по словам самих же футболистов «Торпедо», были не игры, а сплошное удовольствие — поля с великолепным зеленым газоном, чудесная погода, наконец, нетрудные партнеры. А потом последовали крупные победы «Торпедо» в товарищеских матчах, и некоторые спортивные обозреватели поспешили назвать автозаводцев чуть ли не самыми главными фаворитами чемпионата.

Словом, волжанам пришлось позавчера как никогда тяжело, хотя они играли лучше, чем это они могли сделать весной. Во всяком случае, пропустив второй мяч уже на семнадцатой минуте, футболисты Куйбышева не растерялись. Они в целом показали неплохую игру.

«Волжская коммуна», 23 апреля

* * *

Пришел, наконец, и на нашу улицу футбольный праздник. Первый матч в Куйбышеве, первый гол «Крыльев Советов», первые очки… Радости свидания с футболом, что там говорить, не помешала и радость победы. К сожалению, заметим в скобках, радость эту в полной мере могли ощутить лишь 20 тысяч человек — малая толика тех, кто хотел попасть в этот день на стадион «Динамо», стадион-подросток, не поспевающий за великаном-городом…

В основном составе волжан лишь одно новое имя — полузащитник Владимир Савельев. Сразу скажем, познакомиться с ним было приятно — смелым, трудолюбивым футболистом показал себя Савельев. Все остальные игроки — наши старые знакомые. Верны «Крылья Советов» остались и своему игровому стилю.

Но все же игроки «Крыльев Советов», мы уверены, показали лишь часть того, на что способны. По-прежнему завершающий удар — ахиллесова пята наших нападающих. Только Осянин «не стеснялся» лишний раз побеспокоить Маслаченко. И не случайно именно он стал автором единственного гола. А Кох и Жуков лишь по разу (!) за матч пробили по воротам.

«Волжская коммуна», 29 апреля

* * *

…В перерыве между таймами какой-то рьяный болельщик миновал милицейские заслоны, выскочил на поле и поцеловал мяч. Счет в то время был 1:1. Во втором тайме он существенно изменился — только не в пользу ташкентцев. Не помогли усилия «Пахтакора», не помогла моральная поддержка шестидесяти тысяч болельщиков, не помог и поцелуй «на счастье».

«Ташкентская правда», 4 мая

* * *

Сразу после матча Юрий Капсин минут десять не мог пробиться к жене и дочке, которые терпеливо ждали в стороне, когда он выберется из плотной толпы болельщиков, упрашивавших нашего защитника расписаться на программке. Да, автограф после поражения — вещь довольно редкая. Но уж коли она имеет место, то означает только одно: этот человек сражался самоотверженно и до конца.

Глядя, как усталый и мрачный Капсин раздает автографы, я невольно подумал, что вот будь сейчас рядом с ним вся команда, о таком проигрыше можно было бы пожалеть… Но в те минуты право стоять рядом с нашим стоппером имели немногие, разве только Е. Майоров да Б. Кох. У остальных же что-то не было заметно желания во что бы то ни стало победить.

«Волжский комсомолец», 15 июня

* * *

Состоялась товарищеская встреча футболистов «Крыльев Советов» со сборной командой коллективов класса «Б», представляющих Куйбышевскую область в первенстве страны. Этот матч был посвящен предстоящему IX Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Алжире. Весь сбор с матча поступил в фестивальный фонд.

Сборная команда, составленная из игроков куйбышевского «Металлурга», сызранского «Нефтяника» и тольяттинского «Труда», не смогла противостоять уверенно игравшим футболистам «Крыльев». После финального свистка футболистам были вручены специальные призы. Затем состоялся розыгрыш лотерейных выигрышей, павших на билеты куйбышевцев, посетивших эту встречу.

«Волжская коммуна», 19 июня
© 2000-2021 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.