29 марта 2020 г. 15:07

Конфуз с «Кубком Аполлонова» (1948 год)

Чемпионат этого года знаменателен тем, что в 1948 году была предпринята безрезультатная попытка расширить группу сильнейших команд страны. Н.Н. Романов, работавший в послевоенные годы председателем Всесоюзного спорткомитета, вспоминал в своей книге «Трудные дороги к Олимпу»:

«В 1945–1947 годах советские футболисты провели 35 международных встреч. К сожалению, не все команды ответственно отнеслись к этим играм. Сборная Ленинграда проиграла югославскому «Партизану» — 1:2, а «Трактор» (Сталинград) — болгарскому «Локомотиву» — 2:4, Горечь поражений в Ленинграде и Сталинграде усилилась от того, что проиграли команды городов-героев в 1946 году, когда радость Великой Победы и горечь больших утрат были еще так свежи, а люди — так чувствительны и ранимы. Через несколько дней по указанию Сталина, который всегда внимательно следил за результатами международных встреч, мне пришлось давать объяснения на Секретариате ЦК ВКП(б). При обсуждении упущений был особенно выделен вопрос о принципах организации первенства СССР по футболу. Секретарь ЦК ВКП(б) Жданов высказал мнение о недопустимости такого положения, что в чемпионате выступают одни и те же команды. Выход был один: ломать старые, мешающие футболу традиции».

Осуществление новой реформы было решено начать весной 1948 года, когда председатель Спорткомитета был утвержден генерал-полковник А.Н. Аполлонов, заместитель министра внутренних дел. Суть новаций сводилась к тому, чтобы среди сильнейших команд страны были представлены команды всех союзных республик и крупнейших промышленных центров России и Украины.

В начале мая 1948 года состязания начали 29 команд в двух зонах, не равных по количеству участников. Не был объявлен календарь игр. Тренеры и футболисты к нововведению отнеслись весьма скептически. Ветераны вспоминали, что состязания называли «кубком Аполлонова» и были очень довольны, когда чемпионат вернулся в привычное русло.

Куйбышевским «Крыльям Советов» предстояли игры с московскими командами «Динамо», «Торпедо», ВВС и «Локомотив», динамовцами Киева, Сталинграда, Риги, ленинградским «Зенитом», бакинским «Нефтяником», ашхабадским и харьковским «Локомотивами», свердловским «Авангардом», челябинским «Дзержинцем» и таллинским «Калевом».

2 мая на куйбышевском стадионе «Локомотив» в первом матче сезона «Крылья Советов» принимали ВВС. Счет открыл Д. Синяков с передачи А. Ржевцева, затем В. Карпов забил второй мяч в ворота гостей, в конце первого тайма счет стал 2:1 в пользу куйбышевцев. В начале второго тайма с 11-метрового удара В. Карпов провел третий мяч. Москвичи со штрафного удара сквитали один мяч. Со счетом 3:2 победили «Крылья Советов».

6 мая в матче на первенство страны по футболу наши футболисты принимали свердловский «Авангард». Два мяча в ворота гостей провел В. Карпов, затем Д. Синяков увеличил счет до 3:0. Свердловчанин Даминский головой отыгрывает один мяч, но Д. Синяков провел еще два мяча, и «Крылья Советов» победили со счетом 5:1.

14 мая 1948 года газета «Комсомольская правда» сообщила о том, что утверждено Положение о чемпионате СССР по футболу и по утвержденному календарю уже состоялись семь матчей. Результаты 20 матчей из 27 проведенных были аннулированы. Среди них и счет матча «Крылья Советов» — «Авангард» (Свердловск) — 5:1, а матч с ВВС был засчитан как календарный.

Так безрезультатно завершилась первая попытка расширения высшей лиги.

В этот сезон «Крылья» лишились многих ведущих игроков. В команду Василия Сталина (ВВС) были срочно откомандированы К. Крижевский и И. Дьяков. Перешел в московское «Торпедо» П. Соломатин. Вернулся в Москву защитник Н. Алешин.

Прорехи в составе пришлось латать на ходу. Игроком основного состава стал А. Гулевский, выступавший на левом краю. Первые матчи провел молодой Ф. Новиков. Но достойной замены центральному защитнику К. Крижевскому подобрать не удалось.

Кадровые изменения сказались существенно на игре команды. Несмотря на это, наши футболисты, как и в предыдущем сезоне, отобрали три очка у московских динамовцев (1:0, 2:2), ВВС (3:2), взяли по три очка у минчан (3:0, 2:2) и московских «Крыльев Советов» (1:0, 1:1).

3 сентября открылся новый городской стадион «Динамо». В первом матче на нем наши футболисты победили со счетом 1:0 киевских динамовцев. К сожалению, поле его оказалось с дефектами. Стадион пришлось ремонтировать, а команда вновь вернулась на «Локомотив».

Что характерно, впервые «КС» второй круг провели слабее первого. Во второй половине чемпионата они в гостях не сумели одержать ни одной победы. В результате команда оказалась на 11-м месте, что было шагом назад.

© 2000-2020 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.